Services transversaux

Services transversaux

Le service social

Le service social du Centre Hospitalier de La Ciotat a pour mission de conseiller, orienter et soutenir les personnes accueillies et leurs familles, les aider dans leurs démarches. Il informe également les services concernés pour l’instruction d’une mesure d’action sociale.
Le service social est situé au 1er étage de l’établissement.

Secrétariat ouvert du lundi au vendredi de 8h30 à 16h30
Mail : service.social@ch-laciotat.fr 

L’équipe est composée de trois assistantes sociales et d’une secrétaire.

Le service diététique

Le service Diététique – Nutrition apporte son expertise en nutrition et en alimentation au sein du CH et des EHPAD (Rayon de Soleil et Cigalou).
L’équipe est composée d’un cadre de santé et de deux diététiciennes nutritionnistes.

Les diététiciennes nutritionnistes, toutes titulaires du Diplôme d’Education Thérapeutique du Patient, collaborent avec l’ensemble des services sur de nombreux aspects :

    • Menus des patients et des résidents : en coopération avec les équipes de Restauration du CH, le service Diététique élabore les menus des patients et des résidents, en fonction des saisons, avec un roulement de 3 semaines de menus. Dans les EHPAD, les menus sont adaptés pour la filière gériatrique.
    • Diagnostic Diététique : Chaque jour, l’équipe se rend dans les services de l’hôpital, et effectue « la relève ». Elle rend visite à chaque patient lors de son entrée dans l’établissement, afin d’adapter au mieux les repas qui lui seront servis (texture, aversions, prescriptions médicales…). En étroite collaboration avec les soignants, les médecins et les chirurgiens, l’équipe suit chaque patient tout le long de son hospitalisation, et si nécessaire adapte ses menus.

Afin de répondre aux IQSS (Indicateurs Qualité et de Sécurité des Soins), les diététiciennes récoltent, dans les 48 premières heures d’hospitalisation du patient, un ensemble de critères (IMC, taille, poids, variation de poids…).

En amont de la sortie, les diététiciennes prodiguent les conseils nutritionnels personnalisés et adaptés aux pathologies, en tenant compte des aversions et habitudes de vie des patients.
Ces « régimes de sortie » sont mis en place sur demande du médecin.

    • Soins palliatifs : le service Diététique travaille avec l’HAD lors de la prise en charge des patients en soins palliatifs. L’équipe dispense de nombreux conseils aux patients et à leurs familles.
    • Consultations diététiques : sur rendez-vous, l’équipe réalise des consultations diététiques, principalement des patients de l’établissement adressés par un praticien hospitalier.

Coordination, adaptabilité et transversalité… Ce sont les maîtres-mots de nos diététiciennes nutritionnistes !

Offre de soins
Sanitaire

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